Bagaimana Tata Cara Salat Duha? Kunci Jawaban SD Kelas 4 PAI Halaman 162 Kurikulum Merdeka


Gurune.net – Bagaimana tata cara berdoa Roh? Halaman Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD 162 Program Studi Mandiri. Halo sahabat guru, pada pembahasan artikel kali ini akan diberikan informasi mengenai kunci jawaban dari pertanyaan anak, bagaimana cara kerja doa Roh? dari buku Pendidikan Agama Islam dan Karakter Kelas 4 Sekolah Dasar Program Studi Mandiri.

Pembahasan lengkap beserta jawabannya dapat dilihat pada Bab 9, Pengantar Shalat Jumat, Ruh dan Tahajud. Sebelum melanjutkan ke pembahasan soal sobat, perhatikan dulu pernyataan dan pertanyaan di bawah ini, lalu jawab pertanyaan yang sesuai.

Pembahasan soal ini bertujuan untuk mengukur pemahaman Anda terhadap materi yang akan dibahas pada bab ini. Mari kita simak pembahasan lengkapnya di bawah ini.

Pertanyaan

Anak-anak, bagaimana prosedur untuk mendoakan Roh?

Membalas

Berikut tata cara berdoa Roh Kudus:

1. Berwudhu dan mempersiapkan sholat dengan memperhatikan kebersihan badan, pakaian dan tempat.

2. Anda dapat membiasakan berdoa dalam Roh bersama-sama ketika Anda berada di sekolah dengan guru dan teman-teman Anda. Anda juga bisa beribadah bersama orang tua di rumah.

Doa Roh dianjurkan untuk dilakukan di rumah sendirian.

3. Niat doa Roh.

أصلي سنة الضحى ركعتين لله تعالى الله أكبر

Ushallii sunnatadh dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa. Allah Maha Besar.

Artinya : Saya niat shalat ruh dua rakaat karena Allah Ta’ala.

4. Takbiratulihram

5. Baca QS al-Fatiha/1.

6. Bacalah QS asyams/91 atau al-Kafirun/109 setelah al-Fatih pada rakaat pertama.

7. Bersujud, iktidal, sujud pertama duduk di antara dua sujud dan sujud kedua sebagai shalat fardhu.

8. Baca QS al-Fatiha/1.

9. Baca QS ad-Duha/93 atau al-Ikhlas/112 setelah al-Fatih pada siklus kedua.

10. Sujud, iktidal, sujud pertama, duduk di antara dua sujud dan sujud kedua seperti shalat fardhu.

11. Duduk dan membaca tasyahud terakhir.

12. Halo.

13. Doa Roh dilakukan setidaknya dua rakaat dan tidak lebih dari delapan rakaat. Ada juga ilmuwan yang menyatakan bahwa maksimumnya adalah dua belas siklus.

14. Baca doa setelah doa Roh.

Doa setelah shalat Zuha:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allaahumma innad zuhaa-a zuhaa-uka walbahaa-a bahaa-uka wal jamaala jamaaluka wal kuvvata kuv vatuka wal qudrata kudratuka wal ishmatta ishmatuk. Allahumma in kaana rizkiy fissamaa-i fa anzilhu wa in kaanafil ardhi fa-ahrijhu wa in kaana muassaran fayas sirhu wa in kaana haraman fatahhirhu wa in kaana bayidan fagarribhu bihakki dhuhaa-ika wa bhaaa-ika wa jamaalika wa kuuwatika aatinii maa aa a .

Ini berarti:

“Ya Tuhanku, sesungguhnya waktu Roh adalah waktu Roh-Mu, kebesaran adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjaga adalah penjaga-Mu. Ya Tuhanku, jika rezekiku lebih tinggi dari langit, maka turunkanlah; jika di bumi, maka keluarkan; jika sulit, maka permudah; jika haram, maka bersihkan; jika itu jauh, maka dekatkan dengan kebenaran ruh-Mu, dari keperkasaan-Mu (ya Tuhanku), bawalah kepadaku apa yang Engkau bawa kepada hamba-hamba-Mu yang saleh.

Kesimpulan

Demikian pembahasan yang disampaikan terkait dengan tanggapan kunci terhadap Pendidikan Agama Islam PAI dan Karakteristik Sekolah Dasar Kelas 4, hal 163, Bab 9 Kurikulum Merdeka tentang pengenalan Sholat Jum’at, Sholat Roh dan Tahajud. Semoga artikel ini dapat membantu!

Penolakan tanggung jawab:

  • Jawaban dan pembahasan dalam postingan ini mungkin berbeda dengan yang berasal dari sumber lain.
  • Jadikan postingan ini salah satu bahan referensi Anda saat menjawab pertanyaan, dan bukan referensi utama dan satu-satunya.
  • Posting ini tidak sepenuhnya benar, saudara-saudara.


https://australiavotes.org