Kunci Jawaban SD Kelas 4 Aktivitas Kelompok PAI Halaman 153 Kurikulum Merdeka


Gurune.net – Jawaban Sekolah Dasar Untuk Pelajaran Kelompok PAI Kelas 4 Page 153 Program Studi Mandiri. Halo rekan-rekan guru, pada pembahasan artikel kali ini kami akan menyajikan informasi tentang kunci jawaban kegiatan kelompok spesial hari jumat! dari Pendidikan Agama Islam dan Karakter Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka.

Pembahasan lengkap beserta jawabannya dapat dilihat pada Bab 9, Pengantar Shalat Jumat, Ruh dan Tahajud. Sebelum melanjutkan ke pembahasan soal sobat, perhatikan dulu pernyataan dan pertanyaan di bawah ini, lalu jawab pertanyaan yang sesuai.

Pembahasan soal ini bertujuan untuk mengukur pemahaman Anda terhadap materi yang akan dibahas pada bab ini. Mari kita simak pembahasan selengkapnya di bawah ini.

aktifitas kelompok

1. Menurut Anda apa yang istimewa tentang hari Jumat? Beritahu kami tentang kegiatan Anda pada Jumat malam dan sore hari!

Menurut saya keistimewaan hari Jum’at adalah Allah SWT akan mengabulkan permintaan hamba-Nya, jika permintaan tersebut tidak menimbulkan dosa dan tidak memutuskan tali silaturahim. Oleh karena itu, sebagai seorang muslim dianjurkan untuk memperbanyak sholat dan sholat jum’at.

2. Untuk siswa laki-laki, ceritakan pengalaman sholat Jum’at Anda!

Saat ini, saya dan keluarga sedang berlibur di luar kota. Kota pertama yang kami kunjungi adalah Bandung. Pada hari Jumat, ayah saya dan saya bangun terlambat. Soalnya, kami menghabiskan malam menjelajahi sudut-sudut turis di Bandung. Itu sebabnya kami bangun terlambat di pagi hari. Saya masih berpikir bahwa jadwal shalat Jumat di Bandung tidak jauh berbeda dengan kita.

Ayah saya bersiap-siap untuk hari Jumat karena menurutnya sudah terlambat. Dia ingin melihat suasana salat Jumat di masjid tempat kami menunaikan Maghrib dan Isya kemarin. Jadi dia pergi lebih dulu, hanya saya dan saudara laki-laki lainnya. Tak lama setelah dia pergi, kami mengikutinya dengan berjalan kaki. Soalnya, kita sudah hapal jalan menuju masjid. Nah, saat kami datang ke masjid, umat sudah lama bubar.

Ternyata, sang ayah tidak sempat menunaikan shalat Jumat. Saat tiba, acara Jumat baru saja usai.

A. Persiapan apa yang Anda lakukan sebelum sholat Jum’at?

 1. Anda bisa mandi, sekaligus mencuci janab, lebih awal, misalnya pagi hari sebelum berangkat sekolah.
 2. Kenakan pakaian terbaikmu. Pakaian ini tidak selalu mahal.
 3. Memakai parfum.
 4. Cepat ke masjid dan pergi diam-diam.
 5. Setibanya di masjid, ia langsung melaksanakan sunnah tahiyatul-namaz di masjid sebanyak dua rakaat, meski khatib sudah berdakwah.

B. Bagaimana sholat Jumat di tempat tinggal Anda?

1. Bersuci dan berwudhu

Bersuci dari hadast besar dan bersuci dari hadast kecil adalah dua kewajiban yang harus dilakukan sebelum melaksanakan shalat Jumat.

Anda harus terlebih dahulu mengambil wudhu besar dan kemudian melakukan wudhu seperti biasa. Pergi ke masjid, pilih pakaian bersih dan parfum non-alkohol.

Setelah keluar rumah jangan lupa membaca doa di pintu masuk masjid, dan sesampainya di sana lanjutkan membaca doa di pintu masuk masjid dengan melangkahkan kaki kanan.

2. Mendengarkan khutbah dan iqamah

Sholat jumat diiringi dengan khutbah khatib. Nantinya, khatib akan naik ke mimbar pada siang hari. Kemudian menyapa dan duduk.

Setelah itu, muadzin akan mengumandangkan azan sebagai tanda telah tiba waktu zuhur. Sementara khatib menyampaikan khutbah hingga selesai.

Muadzin kemudian mulai mengucapkan iqamah, tanda bahwa sholat Jum’at akan segera dimulai. Imam melaksanakan shalat Jumat dalam dua rakaat.

3. Memiliki Rangkaian Sholat Jum’at

Selain itu, tata cara shalat Jumat diawali dengan pembacaan niat, khususnya bagi Anda sebagai umat.

فَرْضَ الْجُمْعَةِ مَأْمُومًا لِلهِ تَعَالَى

Ushalli fardha jumuati mamuman lillahi taala

Artinya : “Aku shalat Jumat maqum karena Allah ta’ala.”

Takbiratul ihram sambil membaca surat Alfatih dan surat pendek setelah imam.

 • busur
 • Itidal
 • dikalahkan
 • Duduk di antara dua sujud
 • Kembali untuk melanjutkan siklus kedua
 • Membaca surat Alfatihah dan surat pendek
 • busur
 • Ictidal
 • dikalahkan
 • Duduk di antara dua sujud
 • dikalahkan
 • Tahiyat terakhir
 • Sungguh-sungguh

Untuk menyelesaikan sholat Jum’at, saya terus membaca doa dan banyak berdzikir kepada Allah SWT.

V . Berapa banyak orang yang Anda perkirakan untuk sholat Jumat di daerah Anda?

Membalas:

Sekitar 50 lebih

e. Apakah Anda pernah menghadiri shalat Jumat dengan cara yang berbeda? Katakan padaku kapan, di mana dan bagaimana bedanya?

Membalas:

Tidak pernah

3. Ceritakan kepada siswa tentang pengalaman Anda jika anak laki-laki sedang melakukan sholat Jumat! Apa yang sedang kamu lakukan?

Membalas:

Hukum sholat Jum’at bagi muslimah tidak wajib, jadi saya biasanya hanya melakukan sholat Zuhur 4 rakaat di rumah.

Kesimpulan

Dengan demikian, pembahasan yang disajikan terkait dengan tanggapan kunci terhadap Pendidikan Agama Islam PAI dan Karakteristik Sekolah Dasar Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 9 adalah tentang pengenalan Shalat Jumat, Shalat Roh, dan Tahajjud. Semoga artikel ini dapat membantu!

Penolakan tanggung jawab:

 • Jawaban dan pembahasan dalam postingan ini mungkin berbeda dengan yang berasal dari sumber lain.
 • Jadikan postingan ini sebagai salah satu referensi Anda saat menjawab pertanyaan, bukan referensi utama dan satu-satunya.
 • Posting ini tidak sepenuhnya benar, saudara-saudara.


https://australiavotes.org