Tuliskan Bagaimana Tata Cara Salat Jumat! Kunci Jawaban SD Kelas 4 PAI Halaman 156 Kurikulum Merdeka


Gurune.net – Tuliskan cara salat Jumat! Kunci Jawaban SD Kelas 4 PAI Halaman 156 Kurikulum Merdeka. Kunci Jawaban SD Kelas 4 PAI Halaman 156 Kurikulum Merdeka.

Halo sobat guru, pembahasan artikel kali ini akan memberikan informasi tentang kunci jawaban dari pertanyaan “Bagaimana tata cara shalat jumat?” dari Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, Kelas 4 SD, hal 156 Kurikulum Merdeka.

Pembahasan lengkap beserta jawabannya dapat dilihat pada Bab 9, Pengantar Shalat Jumat, Ruh dan Tahajud. Sebelum melanjutkan ke pembahasan soal sobat, perhatikan dulu pernyataan dan pertanyaan di bawah ini, lalu jawab pertanyaan yang sesuai.

Pembahasan soal ini bertujuan untuk mengukur pemahaman Anda terhadap materi yang akan dibahas pada bab ini. Mari kita simak pembahasan lengkapnya di bawah ini.

Pertanyaan

Anak-anak, bagaimana tata cara shalat Jumat?

Membalas

1. Bergegas pergi ke masjid untuk shalat Jumat.

2. Masuk masjid dengan kaki kanan ke depan dan berdoa.

اَللّٰهُمَّ افْتَحْ لِيْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Allahummaftah itu abwaba rahmatika.

Ini berarti:
Ya Allah, bukalah bagiku pintu-pintu rahmat-Mu

3. Mematuhi adab di masjid, antara lain a) menjaga kebersihan masjid dan tidak mengotori dan b) tidak mendiamkan orang junub dan haid.

4. Dianjurkan melaksanakan shalat sesuai sunnah masjid Tahiyatul. Sholat di Masjid Tahiyatul terdiri dari dua rakaat sholat yang dilakukan sebagai penghormatan di pintu masuk masjid. Berikut ini adalah tujuan sholat di Masjid Tahiyatul.

???

Usholli sunnatan tahiyyatal masjidi rok’ataini lillaahi ta’aalaa

Ini berarti:
Saya niat shalat sunnah tahiyatul di masjid dua rakaat karena Allah Ta’ala.

5. Dianjurkan untuk melakukan sholat sunnah lainnya sebelum pengumuman azan.

6. Ketika tiba waktu sholat Dzuhur, muadzin mengumandangkan adzan. Bagaimana perasaan Anda ketika mendengar adzan?

Ada masjid dengan muadzin yang mengumandangkan adzan untuk sholat jumat. Ada yang mengumandangkan adzan dua kali.

Di masjid-masjid yang adzan dua kali, setelah adzan pertama, umat diberi kesempatan untuk menunaikan sholat Jum’at Sunah Kabliya. Muadzin kemudian mengumandangkan adzan kedua.

7. Khatib menyampaikan dua khutbah dari mimbar sambil berdiri. Khotbah pertama dan kedua dipisahkan oleh pengkhotbah yang duduk. Saat khatib duduk, umat diajak berdoa. Waktu antara dua khotbah dianggap sebagai waktu yang efektif untuk berdoa.

8. Setelah khatib selesai khutbah, muadzin mengumumkan iqamah.

9. Saat melaksanakan sholat berjamaah, meluruskan dan mempererat shaf (shaf) merupakan keutamaan dan kesempurnaan sholat berjamaah, termasuk sholat jumat berjamaah.

10. Dua rakaat shalat Jum’at dilakukan secara berjamaah dipimpin oleh imam. Tata cara sholat Jum’at sama dengan sholat fardhu lainnya. Berikut ini adalah tujuan sholat Jum’at.

???

Usholli fardlol jumati rakataini mustaqbilal kiblati adaa-an ma-muuman lillahi taaala.

Ini berarti:
Saya niat shalat fardhu Jum’at dua rakaat menghadap kiblat, tepat waktu, maqum, karena Allah ta’ala.

11. Peringatan dan doa setelah sholat Jum’at.

Kesimpulan

Demikian pembahasan yang disampaikan terkait dengan tanggapan kunci terhadap Pendidikan Agama Islam PAI dan Karakteristik Sekolah Dasar Kelas 4 halaman 156 bab 9 Kurikulum Merdeka tentang Pengenalan Sholat Jum’at, Shalat Ruh dan Tahajud. Semoga artikel ini dapat membantu!

Penolakan tanggung jawab:

  • Jawaban dan pembahasan dalam postingan ini mungkin berbeda dengan yang berasal dari sumber lain.
  • Jadikan postingan ini salah satu bahan referensi Anda saat menjawab pertanyaan, dan bukan referensi utama dan satu-satunya.
  • Posting ini tidak sepenuhnya benar, saudara-saudara.


https://australiavotes.org